![Члены Общественного совета при УМВД России по Пензенской области обсудили вопросы подростковой преступности](http://58.мвд.рф/upload/site60/document_news/DSC_8265-300x300.jpg)
2020-8-17 10:11 |
В рамках заседания участники обсудили меры по снижению уровня преступлений среди молодежи и организации досуговой деятельности.
Сегодня состоялось очередное заседание Общественного совета при УМВД России по Пензенской области под председательством врио начальника регионального Управления Максима Петрушина. Основной темой обсуждения стала профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в текущем году.
В рамках заседания участники обсудили меры по снижению уровня преступлений среди молодежи и организации досуговой деятельности.
С приветственным словом выступила заместитель общественного совета при УМВД Ольга Логвина. По ее словам, в текущем году из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, формат проведения летних каникул значительно изменился. Почти два месяца не работали детские оздоровительные организации. В связи с этим летняя оздоровительная кампания в текущем году началась в конце июля, когда заработали первые лагеря. Однако количество детей, которые могут одновременно отдыхать в лагере по сравнению с 2019 годом, сократилось на 50%. Смены в загородных оздоровительных лагерях длятся всего две недели и проводятся в режиме обсервации.
С докладом о текущем состоянии подростковой преступности выступила заместитель начальника ООДУУПиПДН УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Ирина Панфилова. Она рассказала о том, что на территории областного центра по итогам 7 первых месяцев текущего года зарегистрировано снижение подростковой преступности на 9 % по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, в 7 городах и районах области число совершенных подростками преступлений увеличилось. В частности, в Пензе, Каменском и Земетчинском районах. В течение 7 месяцев текущего года преступления на территории региона совершили 90 несовершеннолетних, из них 3 – не проживают на территории Пензенской области. Основной возраст подростков – 16 и 17 лет.
Проведенный анализ показал, что большая часть правонарушений имеет имущественный характер. Из них 112 совершены против собственности, 5 связаны с нанесением телесных повреждений, 3- с незаконным оборотом наркотиков.
В ходе дискуссии члены Общественного совета при региональном УМВД обменялись мнениями о приоритетных направлениях работы органов внутренних дел в области профилактики правонарушений и преступлений в подростковой среде.
Общественники пришли к выводу, что совместными усилиями членов Совета, полицейских, сотрудников образовательных учреждений и органов государственной власти необходимо активизировать работу в рамках организации профилактических и досуговых мероприятий в школах. От участников заседания прозвучало предложение о привлечении детей к трудовой деятельности (уборке класса, территории и т.д.).
Врио начальника УМВД России по Пензенской области полковник полиции Максим Юрьевич Петрушин выделил три фактора, оказывающих влияние на подростков: улица, школа и семья. Заострил внимание на том, что в настоящее время в некоторых районах области недостаточно развита культурно-досуговая деятельность, которая дает возможность не только занять подростков, но и огородить их от негативного влияния улицы.
Таким образом, участники заседания пришли к выводу о необходимости совместной работы членов Совета и органов внутренних дел по предложенным в ходе дискуссии идеям.
Подробнее читайте на 58.mvd.ru ...