2016-4-30 15:52 |
Сделать это может каждый, пройдя диспансеризацию по месту жительстваИсключить рискиЧаще всего мы обращаемся за медицинской помощью, когда испытываем недомогание, и узнаем о недугах, которые не позволяют полноценно жить, учиться, работать.
Насколько быстрее и проще было бы справиться с болезнью, а то и вовсе избежать ее возникновения, если заранее оценить риски? Для этого существует доказавший свою эффективность метод — своевременное прохождение диспансеризации. Она проводится в нашей стране с 2013 года, и за это время обследование прошли более 700 тыс. жителей области.
Ключевая задача — выявить неинфекционные заболевания на ранней стадии и своевременно провести их лечение. Статистика лишь подчеркивает необходимость такого подхода: 75% смертей вызваны именно неинфекционными заболеваниями. Это болезни кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет и злокачественные новообразования. А провоцируют их, увы, весьма распространенные факторы риска: курение, избыточное потребление алкоголя, повышенное артериальное давление, психоэмоциональный стресс, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, нездоровое питание, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.
Доступная профилактика
Диспансеризацию можно пройти, обратившись в поликлинику по месту прикрепления, имея при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Вам предстоит пройти медосмотр у врачей нескольких специальностей и ряд обследований. Все мероприятия в рамках диспансеризации проводятся бесплатно, а проходит она для каждого возраста раз в три года, начиная с 18 лет. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
— Все жители Пензенской области, кому в этом году по возрасту положено пройти диспансеризацию, помимо рабочих дней смогут пройти обследование еще и в выходной, — поясняет начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. — Кроме поликлиник, можно прийти в центры здоровья в государственных учреждениях здравоохранения независимо от места прописки и проживания, но также с паспортом и полисом. Посещение центров здоровья бесплатное!
За счет государства
— В 2016 году пройти диспансеризацию должны 257 тысяч жителей Пензенской области. За первые три месяца это успели сделать свыше 44 тысяч человек, — сообщила директор ТФОМС Пензенской области Елена Аксенова. — На эти цели направлено более 60 млн рублей государственных средств, до конца года стоимость диспансерных осмотров составит еще свыше 405 млн рублей. Но пациенты за это не заплатят ни копейки.
Специалисты подсчитали: обследования в частных клиниках, сравнимые по объему с диспансерными, стоили бы гражданину от 5 до 10 тыс. рублей.
Кстати, и о стоимости диспансеризации, и о том, сколько в целом государственных средств затрачено на оказание медицинской помощи по полису ОМС, жители области могут узнать сами. Например, на портале Фонда omspenza. ru или в «Личном кабинете застрахованного лица» на региональном портале государственных и муниципальных услуг, а также непосредственно обратившись в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис. В справке будет указано: когда, в какую больницу и к какому врачу вы обращались, какая помощь была оказана и т. д. Заметите несоответствия (может, и обращения фактически не было), жалуйтесь в областной ТФОМС. Равно как и в случаях отказа проведения или требования оплаты диспансеризации обращайтесь на горячую линию «ПОЛИС» по телефону
8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).
Вас ждут в поликлинике по месту жительства, если в 2016 году вам исполнится:
21, 24, 27, 30,
33, 36, 39, 42,
45, 48, 51, 54,
57, 60, 63, 66,
69, 72, 75, 78,
81, 84, 87, 90,
93, 96, 99 лет.
Здоров лишь каждый пятый
По итогам диспансеризации жителей Пензенской области в I квартале 2016 года получены следующие данные:
— 19,2% имеют I группу здоровья (не имеют хронических заболеваний и ведут активный образ жизни);
— каждый ВТОРОЙ имеет заболевания системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сердечная астма, стенокардия, мерцательная аритмия);
— каждый СЕДЬМОЙ страдает заболеваниями костно-мышечной системы (полиартроз, поражение межпозвонкового диска, артрит);
— каждый ТРИНАДЦАТЫЙ имеет болезни эндокринной системы.
Выявлено:
— 1319 случаев сахарного диабета;
— 2 случая туберкулеза;
— 225 случаев онкологических заболеваний.
Диспансеризация проводится в два этапа
1-й этап (скрининг) — общие обследования: опрос пациента, измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела (есть ли ожирение и в какой степени), определение уровня холестерина и глюкозы в крови. Также выполняются ЭКГ, флюорография, анализы крови и мочи, измеряется давление. Женщины старше 39 лет пройдут гинекологический осмотр и маммографию,
39-летним и старше (раз в 6 лет) проведут УЗИ брюшной полости и измерят внутриглазное давление и т. д.
Каждый получает индивидуальные рекомендации.
2-й этап проводится, если по итогам первого требуются более детальные обследования: сканирование артерий, определение спектра крови, тест на толерантность к глюкозе и многие другие. Также проводятся осмотры неврологом, хирургом, урологом, колопроктологом, акушером-гинекологом и др.
.
Подробнее читайте на penzenskaya-pravda.ru ...