![Пензенские диализные центры принимают пациентов по прежнему графику](http://www.penza-press.ruuploads/news/2020/04_2020/lenta/9/kidney7hwesgeh.jpg)
2020-4-10 00:27 |
Людям с острой и хронической почечной недостаточности жизненно необходима процедура гемодиализа [метод внепочечного очищения крови], поэтому даже в условиях самоизоляции диализные центры работают по привычному графику. В Пензе их три.
Людям с острой и хронической почечной недостаточности жизненно необходима процедура гемодиализа [метод внепочечного очищения крови], поэтому даже в условиях самоизоляции диализные центры работают по привычному графику. В Пензе их три.Острая и хроническая почечная недостаточность - такой диагноз девять лет назад врач поставил и Елене Курицыной. Теперь ей приходится через день посещать диализный центр.
В«Почки перестали работать и меня перевели на гемодиализ. До процедуры чувствую себя не очень, а потом все нормальноВ», - рассказала она.
При диализе нет никаких болевых ощущений. Пациенты смотрят телевизор или спокойно читают. Во время процедуры кровь перекачивается специальным аппаратом, который способен полностью изменить ее состав.
В«Кровь многократно пропускается через фильтр, при этом удаляются лишний токсины, компенсируется кислотно-щелочной баланс, нормализуется избыток воды. Аппарат отличается качеством контроля за процедурой, то есть исключаются практически все возможные риски, например, воздушная эмболия, падение давления у пациента или какие-либо загрязненияВ», - объяснила главный врач диализных центров Пензенской области Елена Хрусталева.
В
Понятно, что в домашних условиях без высокотехнологичной помощи невозможно провести внепочечное очищение крови. Так что даже во время всеобщей самоизоляции в диализном центре количество пациентов не снизилось. Зато прибавилось новых правил - перед входом в медучреждение каждому измеряют температуру, там же человек должен обработать руки дезсредством.
Задача сотрудников - максимально оградить здоровых пациентов от инфекции, поэтому там с каждым проводят индивидуальную работу. И даже если есть подозрение, что пациент контактировал с больным коронавирусом, его лечение проводят в определенное время, в отдельной зоне. Сейчас такую своего рода изолированную помощь там получает всего один человек.
Вообще в пензенском центре шесть залов, где одновременно на аппаратах могут находиться 34 человека. В регионе пока лишь три медицинских учреждения, где делают гемодиализ. Два - в областном центре и одно - в Кузнецке. На постоянном лечении в них числятся порядка 360 человек.
В«Сейчас стала и более старшая группа браться на диализ, потому что возможности лучше. Раньше даже не рассматривали пациентов за 60 лет и людям отказывали в такой помощиВ», - рассказала Елена Хрусталева.
Если вдруг будет отмечен рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, всем контактным и подозрительным на вирус пациентам диализ будут проводить отдельно - в отделении областной клинической больницы. А пока в диализных центрах напоминают: перемещаться в помещениях следует согласно разрешенной дистанции, избегать физических контактов, обязательно сообщать о возможных симптомах и, по возможности, не использовать газеты и гаджеты, так как на них может быть вирус, сообщает телеканал В«ЭкспрессВ».
Видео предоставлено телеканалом.
Подробнее читайте на penza-press.ru ...