Цветок Лотоса и два солнца: пензенский художник нарисует граффити в Нью-Йорке

Цветок Лотоса и два солнца: пензенский художник нарисует граффити в Нью-Йорке
фото показано с : penza-press.ru

2021-7-21 07:00

Художник из Пензы Никита Романов нарисовал для певицы из США, живущей на Бродвее, портрет близкого ей человека, который ушел из жизни. Он рассказал корреспонденту «Пенза-Пресс» об особенностях и символизме работы.

Художник из Пензы Никита Романов нарисовал для певицы из США, живущей на Бродвее, портрет близкого ей человека, который ушел из жизни. Он рассказал корреспонденту В«Пенза-ПрессВ» об особенностях и символизме работы.— Никита, в одном из постов в соцсетяхВ ты поделился работой, сделанной для певицы изВ США. ОнаВ просила тебя нарисовать близкого ей человека, который ушел из жизни. Но из-за коронавируса воплотить задумку за границей не удалось, поэтому тыВ сделал работу в Пензе. Расскажи, почему девушкаВ обратилась именно к тебе?

— Сложно сказать, есть подозрения, что я чем-то отличаюсь от других художниковВ и мой стиль как-то срезонировал с ней. Знаю, что она часто посещает галереи современных искусств.

Этот рисунок посвящен человеку, который ушел из жизни, и является своего рода его мемориалом. Мне лишь дали описание мужчины и обеспечилиВ свободу действий.В Он чтил цветок Лотоса, а еще они с этой девушкойВ называли друг друга слоном и черепахой. Все это я изобразил на рисунке: распускающийся постепенно цветок ЛотосаВ и два солнца на небе со слоном и черепахой.

— Какое место изначально было выбраноВ для рисунка и как долго ты работал надВ портретом мужчины?

— Изначально рисунок должен был появиться в Нью-Йорке, но из-за пандемии решили, что рисовать буду у себя в городе. Позвал профессионального фотографа, чтобы запечатлеть изображение, и отправилВ ей снимки. Кстати, по-моему, она создает какую-то книгу, в которой планирует напечатать эту работу.

Потом все же решили отвезти меня в США, чтобы я повторил там рисунок. Уже ищут подходящую стену.

— Часто получаешь заказы из-за границы? Какой опыт сотрудничества с иностранцами тебе особенно запомнился?

— Первый заграничный опыт был в 2017 году. Меня пригласили в галерею-резиденцию Global Аrt, которая находится в Бельгии. Прожил там полтора месяца, сделал четыре работы. Со мной было еще восемь художников из разных стран. В том числе скульптор из Кубы, работа которого попала к Фиделю Кастро. Еще был опыт рисования в Белоруссии и Сербии.

— Когда ты нарисовал первое граффити? Что оно собой представляло?

— Первая работа была сделана 13 лет назад, без какой-либо смысловой нагрузки и корявенько. Это было дерево с глазами, рядом с которым летал комар.

— В каких еще городах можно увидеть твои произведения?

— На данный момент география такая: Пенза, Саратов, Нижний Новгород, Нальчик, Урюпинск, Молодечно (Белоруссия), Туапсе и Ланакен (Бельгия). Этим летом позвали рисовать еще в восьми городах на различных мероприятиях. Вряд ли успею везде поучаствовать, потому что не могу так быстро делать эскизыВ и с такой же частотой генерировать идеи.

— Никита, как проходила эволюция твоего творчестваВ от первых до последних работ?

— ПоначалуВ основная цель состояла в том, чтобы рисовать максимально реалистичные граффити. Но, как правило, они не имели смысловой нагрузки. Это было больше десяти лет назад.

Позже понял, что нужно уделять внимание идее. Начал вкладывать в работы смысл иВ рисовать в более самобытном стиле.

— Есть ли в твоих художественных произведениях закономерность? Может, это повтор какой-либо детали, преобладание определенного цвета или орнамента.

— Какую-то закономерность не могу выделить, но во всех своих произведениях стараюсь высказываться не в лоб, а метафорой, символами. Любимые из них — ключ, часы, валюта, сердце и солнце.

— Какие работы для тебя особенно дороги?

- Мне нравится работа « метре над землейВ», но не могу объяснить чем. Наверное, поймал какое-то внутреннее состояние, которое до сих пор мне не чуждо. Еще она была продана наВ серьезном аукционе современного искусства в России Vladey, после чего мне начали писать коллекционеры и галеристы из Швейцарии и Арабских Эмиратов.

Работа В«Связь поколенийВ» дорога мне, потому что это мой самый высокий рисунок -В на 12 этажей. Смысла в него я вложил немало.

Еще — видео-арт В«Какой оставишь след за собой ты?В». Анимация, можно сказать, была сделана вручную при помощи малярного скотча. Им я обклеивал рисунок, поверх которого рисовал другой. Потом разрезал его на 60 частей, отклеивал каждый кусок и фотографировал по кадрам.

— НекоторыеВ творческие люди говорят, что самые великие произведения создаются В«за 5 минутВ». Есть ли среди твоих работ такие, которые ты нарисовал на одном дыхании и остался доволен результатом?

— Отчасти, согласен. Но далеко не все великие произведения делаются на одном дыхании. Те работы, которые были созданы за короткое время, как правило, способны цеплять людей за живое. Себя не могу причислить к таким авторам. Хотя бы потому, что у меняВ уходит на работу много времени: от трех до 30 дней на разработку идеи или эскиза и от трех до семи дней на воплощение задуманного.

— Известно, что ты не только рисуешь граффити, но и делаешь скульптуры.В Расскажи об этом подробнее.

— Я делал скульптурные элементы в своих работах, но это был лишь эксперимент. Просто хотелось совместить графику и что-то объемное. Одна из таких работ, которая называется В«Мысли материальныВ», была сделана в Бельгии. Кстати, идея пришла по наитию, почти моментально.

— Заметно, что ты стараешься использовать как можно больше возможностей, чтобы обогатить свое творчество. Судя по последним постам, начал применять анимацию. С профильными инструментами работаешь самВ или есть помощники?

— Видео монтирую сам. Хочется отметить, что первую работу с анимацией сделал четыре года назад, когда решил использовать дополнительный язык высказывания. На данный момент накопилось несколько работ.

— Одно из самых известных произведений в твоем творчестве — В«Пожар в глазахВ».В Никита, расскажи, какой смысл ты вложил в эту идею?

— Если коротко, то смысл - в искре, котораяВ возникает, когда занимаешься любимым делом. НоВ я не назвал бы ее самой известной.

В Пензе больше всего меня знают по работе, которую я сделал пять лет назад на Фонтанной площади. Это изображение советского актера, запомнившегося всем по роли Шурика из фильма В«Кавказская пленницаВ».

— Насколько это направление современного искусства развито в нашем регионе?

— В Пензе были такие люди, но кто-то бросил это дело, а кто-то уехал в другой город. ЕстьВ человек десять, которые занимаются граффити. Людей, которые занимаются коммерческой росписью стен, я в счет не беру, их много. Но это не стрит-арт, а ремесленные художественно-оформительские работы.

— Любое творчество требует колоссальной энергетической отдачи. Из-за этого людям приходится испытывать стресс, а порой — выгорание. Никита, можно ли сказать, что искусство для тебя в чем-то обременительно?

— СерьезноВ об этом не задумывался, так как рисую столько, сколько себя знаю. Наверняка есть большая стопка минусов: любая одежда — в краске, даже та, в которой ни разу не рисовал, много времени уходит на идеи, эскизы, а также их воплощение. Но в этом есть своя романтика.

Верно подмечено, что искусство отнимаетВ много сил и энергии. Стрит-арт - тем более. Одно дело - рисовать в уютной мастерскойВ за мольбертомВ под тихую музыку Шопена, а другое - брать две-три огромные сумки с краской, лестницу, одежду и тащить все этоВ на край города, чтобы создатьВ там масштабный рисунок.

— Как планируешь развиваться в направлении стрит-арта?

— В первую очередь, планирую развивать свой стиль и технику. Хотелось бы сделать больше масштабных работ в своем стиле на фасадах домов от пяти этажей. Это непередаваемые ощущения, когда видишь рисунок в таких масштабах.

Подробнее читайте на ...

работы рисунок никита работ рисовать граффити работа работу