«Радушный кентавр» стал лакмусовой бумажкой общества — Юрий Ткаченко

«Радушный кентавр» стал лакмусовой бумажкой общества — Юрий Ткаченко
фото показано с : penza-press.ru

2020-9-18 18:01

Форма выражения протеста относительно установки арт-объекта «Радушный кентавр» на реконструированной Фонтанной площади Пензы стала поводом к проведению творческой дискуссии на тему «Современное искусство или искусство быть современным», которая состоялась в одном из ресторанов Пензы. Об этом сообщила организатор встречи Ирина Кушнеренко.

Форма выражения протеста относительно установки арт-объекта В«Радушный кентаврВ» на реконструированной Фонтанной площади Пензы стала поводом к проведению творческой дискуссии на тему В«Современное искусство или искусство быть современнымВ», которая состоялась в одном из ресторанов Пензы. Об этом сообщила организатор встречи Ирина Кушнеренко.В«Меня побудило [к проведению мероприятия] событие, произошедшее в нашем городе [установка арт-объекта В«Радушный кентаврВ» —]. Мне кажется, оно очень интересное и яркое. Давно не было такого резонанса. Люди наконец-то вдруг поняли, что они умеют видеть и слышать что-то иное. Единственное, что удивило, - в какой форме это происходило. […] Решили собраться и все-таки сделать первый шаг к тому, чтобы попробовать людям объяснить, расширить их понимание современного искусства. Потому что именно узость понимания, мне кажется, привела к некоторым негативным моментамВ», — пояснила она.

По словам искусствоведа, директора галереи современного искусства В«Арт-ПензаВ» Валентины Дусавицкой, основным мотивом участия в дискуссии стало желание пообщаться с пензенцами, рассказать им о состоянии современного искусства, а также попытаться найти точки взаимопонимания в том конфликте, который случился вокруг скульптуры В«Радушный кентаврВ».

В«Расставить акценты таким образом, чтобы общественности было понятно, что та скульптура, которая сделана Юрием Евгеньевичем Ткаченко в Пензе, преследует совсем другие цели. Вовсе не создать скандал, которого никто абсолютно не ожидал. А нести разумное, доброе, вечное в массы. Что, собственно, и свойственно настоящему искусствуВ», — поделилась она.

Валентина Дусавицкая напомнила, что современное искусство — это искусство текущего момента, в том числе особо острые, эпатажные его проявления, однако в Пензе образцы подобного творчества не представлены.

В«Хотелось бы понять, какие виды проявления современного искусстваВ мы можем увидеть в нашем городе? То есть занимается ли кто-нибудь у нас акционизмом? Занимается ли кто-нибудь из художников в нашем городе видео-артом, медиа-артом, перфомансами и другими модными течениями? Мы все прекрасно осознаем, что наш город в этом смысле достаточно консервативен. У нас существует более столетия Пензенское художественное училище, которому благополучно удается сохранять традицию русского классического реализма. […] И они подготавливают даже зрителя к восприятию именно такого искусства. Это не хорошо и не плохо. Это такая особенность нашего городаВ», — сказала она.

Как средство художественного выражения текущего момента скульптура В«Радушный кентаврВ» является ярким примером современного искусства, наполненным образами и символами. По словам автора работы, арт-директора скульптурного парка В«ЛегендаВ» Юрия Ткаченко, образ древнегреческого мифологического существа был выбран архитекторами, разработавшими проект реконструкции Фонтанной площади, из нескольких предложенных набросков, поскольку именно В«КентаврВ» — высшая профессиональная награда в области градостроения.

Центральным элементом композиции на всех этапах оставалась В«пустотаВ» — прямоугольное отверстие в торсе.

В«Пустота — это большое понятие, свойственное восточной философии. Это то, куда мы уходим, и то, откуда мы все появляемся. И то, из чего, вообще-то, весь мир. В этой пустоте у меня сначала было нарисовано… Оттуда рождалась архитектура. Потому что это Фонтанная площадь, новая архитектура. Такая ситуация про архитекторов. Куда архитекторы будут приходить, говорить об архитектуреВ», — пояснил Юрий Ткаченко.

Работа над воплощением эскиза велась с января прошлого года. Он неоднократно корректировался и утверждался на градостроительных советах.

Скульптор не стал комментировать заявление главного архитектора Пензенской области Леонида Иоффе о возможности смены экспозиции в этом общественном пространстве.В Однако, отвечая на вопрос, насколько капитально вмонтирован арт-объект в поверхность, сказал: В«Выдернуть его сложно. Там большая внутренняя конструкция, которая идет под плиткой. Стальная. То есть внутри - металлическая конструкция, где-то 100 кг. И бронзы около 500 кг. Но если захотят. Придут люди с молоткамиВ».

Ближе к концу вечера Юрий Ткаченко огласил список основных претензий, предъявленных горожанами к скульптуре, среди которых наличие первичных половых признаков, В«плоскаяВ» спина, похожая на стол или мангал, растопыренные пальцы расставленных в стороны рук, развернутый торс — всего девять пунктов. Затем художник представил собравшимся макет нового кентавра, выполненный с учетом всех требований критиков.

Фигура представляет классического кентавра, с опущенным хвостом, практически отсутствующими гениталиями, его руки подняты вверх, в ладонях зажат букет, отверстие в торсе отсутствует, с лица исчезла улыбка, ассоциировавшаяся у многих с портретами космонавта Юрия Гагарина, а у некоторых - с поэтом Александром Блоком.

Вместе с тем, обсуждение получилось камерным, поскольку среди гостей были, в основном, люди, положительно оценивающие происходящие в Пензе изменения, близкие искусству и творчеству.

Один из участников вечера предложил разобрать дуализм мнений, сложившихся о скульптуре, на примере задания, которое предлагается студентам отделения PR: вознести и В«опустить ниже плинтусаВ» памятник В«ПервопоселенецВ». Оно наглядно демонстрирует, что разные технологии продвижения приводят к кардинально противоположным результатам, с чем в настоящее время и столкнулись создатели пензенского кентавра.

В то же время, прозвучали призывы не разделять людей, одобряющих появление работы на одной из центральных площадей, с теми, кто подобные формы искусства не приемлет.

Представители общественности, высказывающие резко негативные оценки установке скульптуры на Фонтанной площади в Пензе, не присутствовали на мероприятии.

В разговоре с корреспондентом ИА В«Пенза-ПрессВ» Юрий Ткаченко заявил, что В«Радушный кентаврВ» стал В«лакмусовой бумажкойВ» общества, а многие отрицающие его не готовы объяснить причины этого.

Текст Ольги Кровяковой-Григорьевой

Подробнее читайте на ...

радушный искусство ткаченко искусства кентаврв современного фонтанной площади