Профессор ПГУАС Елена Лапшина: «Пенза – творческая родина Владимира Татлина»

Профессор ПГУАС Елена Лапшина: «Пенза – творческая родина Владимира Татлина»
фото показано с : penza-press.ru

2021-3-17 11:13

Заведующая кафедрой «Основы архитектурного проектирования» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, профессор Елена Лапшина в эфире телеканала «Экспресс» рассказала об истории фестиваля архитектурно-художественного творчества учащейся молодежи и школьников «Татлин», который в этом году прошел в 18-й раз, а также о личности художника-конструктивиста Владимира Татлина.

Заведующая кафедрой В«Основы архитектурного проектированияВ» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, профессор Елена Лапшина в эфире телеканала В«ЭкспрессВ» рассказала об истории фестиваля архитектурно-художественного творчества учащейся молодежи и школьников В«ТатлинВ», который в этом году прошел в 18-й раз, а также о личности художника-конструктивиста Владимира Татлина.По ее словам, с творчеством основоположника художественного конструктивизма она познакомилась около 30 лет назад.

В«К сожалению, имя Татлина не так широко известно, как имя Казимира Малевича. Малевич – это В«Черный квадратВ», а Татлин ассоциируется с башней, хотя архитектором он не был и никогда себя им не считал. Он – художник-живописец, который окончил наше пензенское художественное училище по классу живописи, в 1910 году получил диплом. А вот почему он построил башню, не будучи архитектором, да еще такую, равной которой нет в мире, ставшей памятником мировой архитектуры? несмотря на то, что ее даже не возвели…

Некоторые считают, что модель он слепил, как скульптуру. Наверное, небольшая доля правды здесь есть, потому что Татлин после пензенского училища буквально через пять лет стал известен как родоначальник художественного конструктивизма. То есть он конструировал картины после того, как посетил мастерскую Пикассо. И он стал сочинять картины не маслом на холсте, а подбором материалов. Татлин собирал ножки от роялей, дверцы от ручек, деревянные доски, металлические листы и из этого делал картину. Затем он стал выводить ее из плоскости стены в пространствоВ», - рассказала Елена Лапшина.

Фестиваль имени Татлина зародился в 2003 году, когда Пенза принимала международный смотр-конкурс дипломных проектов выпускников вузов по специальности В«АрхитектураВ».

В«И мы поняли, что ничего нет более значительного в Пензе, чем башня Татлина. Он не родился, но учился здесь, это его творческая родина. Его знала вся Европа и Америка, а в Пензе его не очень знали. Может быть, мы такая глубокая провинция. Но, так как международный конкурс приехал, мы решили этот бренд взять. Сделали логотип с башней Татлина, потом мероприятие решили распространить и на школьниковВ», - поделилась профессор ПГУАС.

В этом году конкурс прошел в феврале, его проводили по нескольким номинациям на выставке, также было несколько олимпиад для школьников и для студентов. Несмотря на дистанционный формат, было много интересных работ, отметила Елена Лапшина.

Полную видеоверсию интервью (16+) можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подробнее читайте на ...

татлина лапшина елена профессор татлин рассказала школьников архитектуры