Привычные места можно обыграть интересно – авторы фотопроекта «Пензенский маршрут»

Привычные места можно обыграть интересно – авторы фотопроекта «Пензенский маршрут»
фото показано с : penza-press.ru

2020-10-14 14:25

Студенты кафедры журналистики ПГУ создали фотопроект «Пензенский маршрут, или Пешком по Пензе» (6+), чтобы привлечь внимание пользователей соцсетей к достопримечательностям города. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Галина Зуева поговорила с авторами и участниками проекта.

Студенты кафедры журналистики ПГУ создали фотопроект В«Пензенский маршрут, или Пешком по ПензеВ» (6+), чтобы привлечь внимание пользователей соцсетей к достопримечательностям города. Корреспондент ИА В«Пенза-ПрессВ» Галина Зуева поговорила с авторами и участниками проекта.Студенты-журналисты составили маршрут из достопримечательностей, которые посчитали интересными для горожан и гостей Пензы. Съемки проходили в местах, которые можно посетить за раз во время пешей прогулки. Например, пройтись от В«СамоварникаВ» на Западной поляне до стелы В«РостокВ» на набережной Суры. В этот маршрут можно включить планетарий, Ботанический сад имени И.И. Спрыгина, Соборную площадь, кинотеатр В«РодинаВ», памятник В«ПервопоселенецВ», улицу Московскую, Фонтанную площадь и кинотеатр В«МоскваВ».

В«Студенты получали фотографии, выкладывали в социальных сетях с комментарием об истории и современном состоянии того или иного места. Авторы текстов о каждом объекте брали сведения для постов из краеведческих источников. Мне кажется, результатом остались довольны все: фотографы получили дополнительную возможность для творческой самореализации, модели – удовольствие от съемки и красивые фотографии, а их подписчики – информацию об уникальных объектах и ПензыВ», – рассказала заведующая кафедрой журналистики ПГУ Екатерина Рева.

Фотографии для проекта делал студент Александр Синелобов, для которого В«Пензенский маршрутВ» стал первым крупным профессиональным экспериментом. Он отметил, что город за последний год сильно преобразился, и фотограф не может не показать эти изменения. Из-за пандемии не у всех туристов есть возможность посетить Пензу, но можно пока полюбоваться снимками, а уже в следующем году приехать и оценить красоту города в реальности.

В«Долго думать и разрабатывать маршрут не пришлось, ведь все места действительно находятся в шаговой доступности. Мы вспомнили о роднике В«СамоварВ» и после занятий дошли до него всего за семь минут от Педагогического института. С него и решили начать маршрутВ», – поделился Александр Синелобов.

Также задумкой начинающего фотографа был показ известных достопримечательностей Пензы с необычных ракурсов.

В«Обычно, когда возникает вопрос, где погулять и сфотографироваться, кажется, что негде. Я сам до проекта так считал. Оказалось, что привычные места можно очень даже интересно обыграть. Надеюсь, у меня получилось сделать нетипичные кадры. Обычно же это как бывает – встал столбом на фоне достопримечательности, и получаются одинаковые фотографии из поездки, только фон меняетсяВ», – сказал Александр Синелобов.

Он сам продумывал характер съемок и реквизит. Например, на локациях бывших кинотеатров В«МоскваВ» и В«РодинаВ» подобрал образы под разные эпохи.

В«Я под каждый из них сделал свою обработку, тем самым передав атмосферу этих мест. Это мои любимые серии, хотелось бы еще чего-то подобногоВ», – отметил начинающий фотограф.

В«Пензенский маршрут, или Пешком по ПензеВ» – это не только фото, но и тексты для постов в социальных сетях, за которыми стояла краеведческая работа. Ее провел студент кафедры журналистики Артем Власов.

В«За время сбора информации я узнал много интересных фактов о своем родном городе. Некоторые места до этого были мне не знакомы, другие открылись с неожиданной стороны. В«Пензенский маршрутВ» – спланированное путешествие по городу, в котором можно поучаствовать вместе со своими друзьями и гостямиВ», – считает Артем Власов.

В съемках фотопроекта в качестве моделей участвовали студенты кафедры журналистки. Для первокурсниц Асмик Сркеян и Ольги Ухватовой это было яркое начало учебного года, которое также позволило девушкам лучше узнать город, в который они переехали учиться.

В«Совершенно случайно узнав о проекте, я открыла для себя Пензу. Так как сама я из Саратова, мне было очень интересно изучать историю нового для себя города и посещать его достопримечательности. Фотопроект подарил мне массу приятных эмоций, знакомство с интересными ребятами и очень красивыми местами ПензыВ», – сказала Асмик Сркеян.

Ольга Ухватова приехала учиться из Сердобска. Она, конечно, и раньше бывала в Пензе, но благодаря фотопроекту смогла заново открыть для себя исторический центр города.

« Ботаническом саду имени И.И. Спрыгина, например, я была первый раз и раньше даже не догадывалась о его существовании. Зато теперь, когда мои друзья из других городов спрашивают, где я сделала такие красивые фотографии, я рассказываю об этом месте и зову в гости, чтобы они сами прочувствовали эту атмосферу пушкинской осениВ», – поделилась Ольга Ухватова.

В планах у авторов и участников проекта – разработка второй части В«Пензенского маршрутаВ», где можно было бы показать интересные места, находящиеся не в центре города.

Познакомиться с постами участников маршрута можно по хештегам #пензенскиймаршрут #пешкомпопензе.

Подробнее читайте на ...

маршрут города пензенский фотографии проекта журналистики кафедры студенты