Прививка от коронавируса в Пензе: отличия вакцин, антитела и пункты вакцинации

Прививка от коронавируса в Пензе: отличия вакцин, антитела и пункты вакцинации
фото показано с : pravda-news.ru

2021-6-23 12:04

Рассказываем самое главное о вакцинации против COVID-19

На днях в Пензенскую область пришел дополнительный транш в 4 860 доз вакцины «Эпивак-Корона» и 5400 доз вакцины «Спутник V».В В условиях, когда в регионе ежедневно регистрируется рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, прививка — лучший способ защиты от заражения и тяжелого течения болезни. Об этом говорят врачи, вирусологи, представители Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Пензенской области.


Врио зампреда правительства Вячеслав Космачев не скрывает тревоги:


— В апреле и мае заболеваемость коронавирусной инфекцией фактически вышла на уровень плато, количество заболевших не доходило до эпидпорога. Уровень заболеваемости — меньше, но мы расслабились, перестали носить маски, соблюдать дистанцию, снизились темпы вакцинации, и вот результат… Заболеваемость COVID-19 растет в последние недели. В настоящий момент ежедневно регистрируется прирост в 80 случаев заражения. Для того, чтобы создать хороший уровень иммунитета, мы должны вакцинировать не менее 60% взрослого населения региона. Тогда, с учетом количества переболевших и вакцинированных, появится хорошая иммунная прослойка, она станет надежной защитой от распространения вируса.


По его мнению, единственный способ сдержать распространение вирусной инфекции — ввести ограничительные меры в Пензенской области и ускорить вакцинацию пензенцев.


С ним согласен и врио министра здравоохранения региона Александр Никишин:


— Система здравоохранения области готова к работе в более сложных условиях распространения ковидной инфекции, развернуты койки, подведен кислород в палаты. Но мы отмечаем, что увеличивается число госпитализаций молодого населения в возрасте 29-39 лет, при этом состояние больных тяжелое. Единственный выход сохранить свое здоровье и жизнь — профилактика и вакцинация.



Вакцины от коронавируса в Пензе

Три вида вакцины зарегистрированы на территории Российской Федерации: Гам-Ковид-Вак (Спутник V); Эпивак Корона; КовиВак. В Пензенской области в больницах на данный момент имеются две вакцины:


«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.


«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела IGA первыми вырабатываются в организме сразу после вторжения вируса. Если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания.


Антитела IGM появляются на 3-4-й день после возникновения симптомов вирусной инфекции. Этот тип антител также является признаком инфицирования организма и заболевания. Показатели антител IGM рассматривают для уточнения фазы инфекционного процесса.


Антитела IGI можно увидеть на 10-14 дней после появления симптомов COVID-19. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. Их наличие свидетельствует о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Какой тест делать перед прививкой?

По желанию пациента сдать кровь на антитела. Как правило, тест платный.

Что такое «коэффициент позитивности»?

Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, есть хорошая реакция иммунной системы.


«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Показатель выше 10 — это высокий уровень иммунитета. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V».

Побочные эффекты после прививки от коронавируса

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.


Эти явления обычно проходят в течении 2-3 дней. После вакцинации возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5. Эти явления обычно проходят в течение двух-трех дней.

Можно ли вакцинироваться от ковида беременным?

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации. На данный момент проводятся клинические испытания.

Можно ли делать прививку людям с онкологическими заболеваниями?

Согласно инструкции по применению онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решения о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае.



Как записаться на вакцинацию в Пензе и области?

Портал ГосуслугВ 

Единый номер 122

Регистратура поликлиники

P.S.Запись на второй этап проводится медработником той медицинской организации, где была выполнена первая аппликация. Вакцинация проводится бесплатно.

Пункты вакцинации от коронавируса в Пензе: адреса и телефоны

В Пензенской области работают 74 пункта вакцинации и 6 мобильных медицинских комплексов. Вакцинацию в селах проводят более 30 прививочных бригад. Вакцинация маломобильных групп населения проводится на дому, по заявке организаций и предприятий — на рабочем месте.В 


Также желающие могут привиться, посещая торговые центры в г. Пензе: «Коллаж», «ЛеРуа Мерлен» и ТЦ «Терновский куст» и в г. Кузнецке («Гулливер»). Время работы прививочных пунктов с 10.00 до 18.00.


Где проводится вакцинация?

- 20 прививочных кабинетов в поликлиниках Пензы:

Поликлиника №1 — ул. Набережная реки Мойки, 51, тел. 99-87-19

Поликлиника №2 — ул. Володарского, 34, тел. 98-33-22

Поликлиника №3 — ул. Светлая, 1, тел. 45-67-52

Поликлиника №4 — ул. Парковая, 3, тел. 55-00-90

Поликлиника №5 — ул. Жемчужный проезд, 8а, тел. 94-62-52

Поликлиника №6 — ул. Гагарина, 24, тел. 49-83-95

Поликлиника №7 — ул. Аустрина, 160, тел. 99-98-52

Поликлиника №8 — ул. Краснова, 60а, тел. 99-20-78

Поликлиника №9 — ул. Баумана, 65, тел. 99-15-28

Поликлиника №11 — ул. Калинина, 1а, тел. 99-38-04

Поликлиника №12 — ул. Мира, 43, тел. 99-60-51

Поликлиника №13 — ул. Кронштадтская, 12, тел. 98-20-08

Поликлиника №14 — ул. Стасова, 7, тел. 98-45-00

- 2 прививочных кабинета в Заречном;

- 12 прививочных кабинетов в 4-х межрайонных больницах (г. Кузнецк, г. Каменка, г. Сердобск, г. Нижний Ломов);В 

- 36 прививочных кабинетов в 26 районных больницах;


- ФГБОУ ВО ПГУ ( Пензенский государственный университет) — ул. Маршала Крылова, 2б, тел. 64-34-11;

- АО «Пензенское Производственное Объединение ЭВТ им. В.А. Ревунова» (АО «ППО ЭВТ им. В.А.Ревунова») — ул. Гагарина, 24, тел. 49-58-85;


- ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД –медицина» г.Пенза» — ул. Чехова, 17, тел. 99-93-49;

- ООО КДЦ «Меди-клиник» — ул. Стасова, 7б, тел. 20-30-03.

- Медицинский центр «Эскулап» — ул. Московская, 21, тел. 99-03-03.


Цифры

195В 419 комплектов вакцины поступило в регион с начала массовой иммунизации.

166 071В пензенцев прошли первый этап иммунизации.

133В 096В жителей региона завершили вакцинацию.

Данные на 23 июня.


КСТАТИ

Разработчики «Спутника V» в ближайшее время представят производителям дополнительную прививку, разработанную для использования против индийского штамма коронавируса.В 

Вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» действенна против британского штамма коронавируса, однако она показала незначительное снижение уровня защиты против южноафриканского и индийского штаммов.В 

Более 14 тысяч мутаций коронавируса было зафиксировано в России с июня прошлого года.


Подробнее читайте на ...

тел поликлиника вакцинации уровень коронавируса прививочных антитела области