Паника, алчность и словоугодие. Главный редактор «Лентача» рассказал о «смертных грехах» СМИ

Паника, алчность и словоугодие. Главный редактор «Лентача» рассказал о «смертных грехах» СМИ
фото показано с : penza-press.ru

2020-9-22 15:04

Как сохранить хладнокровие и не накосячить в работе с breaking news (экстренными новостями), чем опасно «словоугодие» в аккаунтах СМИ в соцсетях, как в погоне за лайками и просмотрами не попасться на кликбейте? Спикер фестиваля журналистики «Вся Россия-2020», главный редактор сообщества «Лентач» Тарас Сычев составил список «смертных грехов» редакторов и рассказал о главных ошибках, которые они допускают.

Как сохранить хладнокровие и не накосячить в работе с breaking news (экстренными новостями), чем опасно В«словоугодиеВ» в аккаунтах СМИ в соцсетях, как в погоне за лайками и просмотрами не попасться на кликбейте? Спикер фестиваля журналистики В«Вся Россия-2020В», главный редактор сообщества В«ЛентачВ» Тарас Сычев составил список В«смертных греховВ» редакторов и рассказал о главных ошибках, которые они допускают.Встреча с Тарасом Сычевым состоялась 22 сентября на одной из площадок форума. Отметим, что сообщество В«ЛентачВ» является одним из крупныхВ новостных сообществ в рунете,В охватывает девять соцсетей и насчитывает 2,5 млн подписчиков. Главный редактор проанализировал работу медиаресурса и составил семь В«смертных греховВ», которые мешают делать качественный контент и отпугивают читателей.

В«ПервыйВ - гнев. Это то, что не должно быть присуще редактору в принципе. Если у редактора, простите, В«бомбитВ», он теряет объективность. У нас была похожая ситуация с одним из сотрудников. Он написал эмоциональный осуждающий пост о пожилой паре в Новосибирске, которая гуляла с собакой. Полицейский возмутился, почему животное гуляет без намордника, и наш сотрудник сделал пост о том, что пьяный работник правоохранительных органов якобы избил пару. Спустя неделю местное МВД дало информацию, к которой приложило документ судмедэкспертизы, который подтверждал, что полицейский был трезв, а также запись с камеры видеонаблюдения, на которой было видно, как супруги сами поднимают на него руку. И наш пост в этой ситуации выглядел максимально субъективноВ», - рассказал главред В«ЛентачаВ».

Второй грех редактора – это лень. Именно она, по словам Тараса Сычева, мешает делать более качественный и глубокий контент. Если возникает хорошая идея, то лучше потратить на нее больше времени – отклик и одобрение читателей того стоят.

В«Третий грех - гордыня. Замечаю иногда за нашими редакторами, что они могут поймать В«звездочкуВ». Им пишут люди о своих историях, просят рассказать о чем-то, приносят новость. Но часто редакторы игнорируют их, упуская что-то интересное и важное. Этого быть не должноВ», - отметил спикер форума.

Еще одна распространенная ошибка – так называемое В«словоугодиеВ», она касается работы в аккаунтах СМИ в соцсетях. Если редактор не понимает, чем они отличаются от новостного сайта, то завоевать внимание подписчиков будет очень тяжело.

В«Соцсети - не новостной сайт, здесь человек хочет в короткий промежуток времени потреблять оптимальное количество информации. Абзац текста и ссылка на полную статью - вот наша подводка. Нужно отсекать лишнее. Часто я встречаю в соцсетях, особенно в провинциальных СМИ, такую вещь: многие просто копируют новость с сайта и закидывают, к примеру, В«ВКонтактеВ». Читать большие тексты в соцсети людям совершенно не интересно, поэтому следует сделать короткую подводку и оставить ссылкуВ», - порекомендовал Тарас Сычев.

Не менее часто встречается такой В«грехВ» редактора, как зависть.

В«Любой уважающий себя редактор подписан на несколько информационных источников. У меня в Telegram – около 30 новостных каналов. Если происходит какое-то резонансное событие, громкое заявление, то об этом начинают писать все. Редактор оглядывается на коллег и думает: В«Зачем нам об этом писать, если уже все написали?В» Так думать не нужно. Да, вы как редактор узнаете новости задолго до того, как их узнает среднестатистический читатель. Но ведь этот читатель может узнать какую-то новость только от вас, если подписан именно на вас. А вы посмотрели с завистью, что кто-то дал новость раньше, и не стали ее делатьВ», - объяснил главный редактор сообщества.

Алчность – это погоня за просмотрами, лайками и репостами.

В«Иногда редактор из-за алчности попадается на кликбейтные заголовки. Есть в России такой феномен - информагентство В«ПанорамаВ», которое придумывает новости на злобу дня. Это гротескная пародия, сатира, но иногда СМИ ведутся на эти заголовки, и в лентах проскакивает новость из В«ПанорамыВ». Такое порой случается и у нас. Видя кликбейтный заголовок, обязательно нужно сначала проверить информацию, чтобы не обманывать своих читателейВ», - подчеркнул спикер.

Периодически журналистам приходится работать с breaking news, или экстренными новостями, и тогда счет идет на секунды. В такие моменты редактор должен сохранять хладнокровие, чтобы быстро и грамотно отработать инфоповод. Некоторые в подобных ситуациях поддаются панике, и это – тоже один из В«смертных греховВ».

В«Вот сидит редактор, пишет новости, и случается breaking news. Но человек вместо того, чтобы быстро отработать инфоповод, проверить и закинуть на ленту, начинает бояться ответственности и искать поддержки у других людей. Пишет в рабочем чате, тратя на это драгоценное время: В«Вот так нормально? Можно ли постить?В» Ко всему нужно подходить с холодным умом. Я тоже ловлю небольшую панику, но в течение нескольких секунд делаю вдох-выдох и приступаю к работеВ», - отметил Тарас Сычев.

Также он рассказал о табу, которыми руководствуется редакция В«ЛентачаВ».

В«Например, мы никогда не шутим над смертью, только если речь – не о претенденте на В«премию ДарвинаВ». Но и здесь нужно писать максимально аккуратно. Также очень грустно смотреть на новостные каналы, когда они используют давно умершие мемы и инфоповоды. Использовать Ждуна, В«НичосиВ» в 2020 году - это очень, очень плохо, не делайте такВ», - призвал главный редактор сообщества.

Завершая разговор о смертных грехах редакции, Тарас Сычев не обошел и темы ада и рая для журналистов. Оба эти понятия связаны с обратной связью от читателей. Ад - это гадкие, порой В«совершенно адовыеВ» комментарии, к которым всегда нужно быть готовыми, и ситуации, когда вы совершаете ошибку и подписчики буквально В«ополчаютсяВ» против вас. А рай – это, наоборот,В слова благодарности, которые мотивируют и помогают редакцииВ дальше создавать качественный контент для читателей.

Ранее информагентство также сообщалоВ о том, что в рамках фестиваля В«Вся Россия-2020В» специальный корреспондент В«МедузыВ» Иван Голунов поделился опытом и секретами создания профессиональных журналистских расследований, а генеральный директор ИД В«Аргументы и фактыВ» Руслан Новиков рассказалВ оВ методикеВ выживания СМИ в период пандемии Covid-19.

Подробнее читайте на ...

редактор сми смертных главный новость сычев рассказал тарас