Коронавирус у беременных: какие могут быть последствия болезни для ребенка

Коронавирус у беременных: какие могут быть последствия болезни для ребенка
фото показано с : pravda-news.ru

2021-5-29 08:52

Заболевание коронавирусом для беременных опасно. Но врачи знают, что делать, если будущая мама инфицирована

Беременная женщина в течение девяти месяцев живет за двоих, а потому и нагрузка на организм двойная, на иммунитет — тоже. Сейчас, в пандемию, беременным тем более нужно беречь себя. Болезнь у них протекает тяжелее, чем у остальных. О том, как будущим мамам уберечься от COVID-19, как проходят роды заболевших и как восстановиться после коронавируса, мы поговорили с и.о. заведующей отделением гинекологии Пензенского перинатального центра Еленой Штах.

В группе риска

— Беременные находятся в группе риска, как и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой. Не случайно в прошлом году, когда ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции была особенно напряженной, были разработаны специальные правила наблюдения за беременными в женских консультациях, — говорит Елена Александровна. — Главным принципом организации работы стала минимизация контактов, чтобы не допустить заболевания.


Конечно, совсем без визитов в консультацию нельзя. Женщины приходили на УЗИ, другие исследования. Остальные контакты строились по принципу аудиоконтроля: врач звонил беременной, сообщал результаты анализов, назначал дату следующих, выслушивал жалобы на самочувствие, если такие были, давал консультации.


Сейчас, когда пик пандемии пройден, женщины опять стали ходить на прием в консультации. Естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Однако в случае если беременная заболевает, наблюдение за ней переходит в прежний формат.В 

— Невозможно исключить риск на 100 процентов, — говорит Елена Александровна. — В случае если у будущей мамы диагностирован COVID-19, есть четкие клинические рекомендации, которым врачи следуют с января прошлого года.

Насколько строго организован процесс лечения беременных? Достаточно сказать, что для лечения и реабилитации коронавирусных больных с любыми сопутствующими заболеваниями вышла уже 11-я версия рекомендаций, а принципиальных изменений в оказании медпомощи будущим мамам нет уже достаточно долго.

Дома и в стационаре

Процесс лечения зависит от срока, на котором у женщины был диагностирован коронавирус, и от тяжести его течения. Больные с легкой степенью наблюдаются дома под контролем терапевта. Лечение для них предусмотрено симптоматическое: обильное питье и иммунные препараты.


— Если у будущей мамы несколько дней держится температура выше 38, сатурация падает ниже 92, ее обязательно госпитализируют. Единственное медучреждение, в котором лечат беременных, — Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП), — объясняет врач.


Пока нет достоверных данных о том, как коронавирус, особенно если протекает в тяжелой форме, влияет на плод, провоцирует развитие патологий, несовместимых с жизнью. Поэтому, как это ни прискорбно, женщинам на ранних сроках беременности предлагают прервать ее.В 

Представляете, какая это боль для семьи? Родители не готовы принять такое решение. Особенно если ребенок долгожданный и супружеская пара прошла процедуру ЭКО.В 


— В этом случае женщине назначаются дополнительные инструментальные исследования на выявление возможных серьезных патологий плода, — уточняет специалист.В 


Очень часто на ранних сроках беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием.



Без промедления

Другая категория — женщины во втором-третьем триместре беременности. При тяжелой форме протекания их также госпитализируют в ЦСВМП. Лечение ведут инфекционисты совместно с медиками перинатального центра.


— На этом сроке коронавирус может стать причиной преждевременных родов, вызвать задержку развития плода, — объясняет Елена Штах.

Часто именно так и происходит. На сроке 30–32 недели у женщин, проходящих лечение в ЦСВМП, начинаются роды. Тогда их отвозят в мельтцеровский бокс перинатального центра.В 


Эти стерильные помещения в структуре центра были всегда. Они предназначены для родоразрешения женщин с инфекционной патологией.

— Главная задача — не допустить заболевания новорожденного, — говорит врач. — Для этого мы практикуем быстрое отсечение пуповины (а не как обычно — через 60–90 секунд, после прекращения пульсации), не выкладываем малыша маме на живот, а лишь показываем издалека и сразу уносим в соседний бокс на обработку. Там же ребенку делают ПЦР-тест на коронавирус. На сегодняшний день ни одного случая рождения зараженного ребенка в Пензе не было.

Мама после стабилизации состояния транспортируется в инфекционную больницу на долечивание. А ребенок находится в боксе до получения отрицательного результата анализа на коронавирус. Рядом с ним постоянно находится детская медицинская сестра, приходит на осмотр врач. Затем малыша либо переводят в областную детскую больницу, где он ожидает выписки мамы, либо передают родственникам.


— Последний вариант, конечно, лучший, — уверена Елена Александровна. — Но мы должны убедиться, что отдаем новорожденного здоровым папам или бабушкам. Поэтому им обязательно нужно предоставить результаты теста на коронавирус.В 

Кормить или нет?

Постковидный синдром у вылечившихся беременных и родивших выражается так же, как и у других переболевших: слабость, снижение работоспособности, нарушение памяти и т. д. И процесс восстановления не отличается от реабилитации других групп населения. На помощь приходят мощная витаминизация, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика.


Один из главных вопросов, интересующих женщин: «Смогу ли я кормить ребенка грудью?»


— Если заболевание протекало в легкой форме, то после выздоровления никаких препятствий для грудного вскармливания нет, — объясняет Штах. — Но при тяжелом течении вариант только один — подавление лактации. Причина все та же: мы точно не знаем, как коронавирус, поразивший организм матери, скажется на состоянии грудничка. Поэтому лучше перестраховаться.

Совет специалиста

— Вернувшись домой с малышом, мама, которая переболела коронавирусом, должна исключить риск заболевания ребенка. Для этого нужно выяснить, где она заразилась сама. И если инфицирован кто-то из родственников, то его нужно временно изолировать от ребенка. Дети переносят болезнь легче, но лучше вообще не допускать заражения. Ну а лучшим способом не заболеть самому и не заразить своего новорожденного малыша является вакцинация. Ведь коронавирус в тяжелой форме может привести к смерти матери и ребенка. В Пензенской области подобных случаев, слава богу, не было, а в других городах, в том числе таких крупных, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, регистрировали.


Подробнее читайте на ...

коронавирус ребенка беременных центра форме елена врач женщины

В Пензенской области за сутки коронавирус подтвержден у 91 ребенка

Пенза, 10 декабря — PenzaNews. Коронавирус подтвержден в Пензенской области за последние сутки у 188 человек, в том числе у 91 ребенка в возрасте от одного месяца до 17 лет. news.rambler.ru »

2020-12-10 15:20

Фото: russia58.tv

«Быть здоровым — здорово»: как распознать коронавирус у ребенка и как защитить от инфекции

Медицинская статистика гласит: новая коронавирусая инфекция у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, и в основном протекает в легкой форме или бессимптомно. Но это не … russia58.tv »

2020-11-30 15:20

В Пензенской области за сутки коронавирус подтвержден у 21 ребенка

Пенза, 27 ноября — PenzaNews. Коронавирус подтвержден в Пензенской области за последние сутки у 160 человек, в том числе у 21 ребенка. news.rambler.ru »

2020-11-27 16:12

Фото: russia58.tv

Как распознать коронавирус у ребенка: советы специалистов

Медицинская статистика гласит: новая коронавирусая инфекция у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, и в основном протекает в легкой форме или бессимптомно. Но это не … russia58.tv »

2020-11-18 11:09