2020-11-19 16:20 |
Время от времени мы все ощущаем себя жертвами обстоятельств: то на работе не ладится, то денег не хватает, то семейные неурядицы одолевают. В такие моменты нам кажется, что жизнь – это замкнутый круг, состоящий из череды неудач.
Время от времени мы все ощущаем себя жертвами обстоятельств: то на работе не ладится, то денег не хватает, то семейные неурядицы одолевают. В такие моменты нам кажется, что жизнь – это замкнутый круг, состоящий из череды неудач. Так бывает до тех пор, пока не встретишь человека, судьба которого сплелась в такой клубок неразрешимых проблем, что понимаешь: твои неприятности – всего лишь досадные недоразумения.Передо мной сидит молодая девушка двадцати пяти лет. Современно, опрятно, но скромно одета. Грамотная речь. Из-за маски не видно лица, одни глаза – темные, как южная ночь. Яркие. Живые. А в них – душа, настрадавшаяся за столь короткую жизнь, знающая цену вовремя протянутой руке и доброму слову, а потому и отзывчивая на чужую беду. Бахтинисо – так зовут мою собеседницу- смотрит на меня с надеждой, улыбается, рассказывая свою историю, а в глазах время от времени появляются слезы.
Родилась Бахтинисо (русские зовут ее Соней) в Узбекистане в 1995 году. В начале нулевых с родителями и младшей сестрой приехала в Пензенскую область. Поселилась семья в одном из сел Шемышейского района. Родители работали в СПХ (садово-парковом хозяйстве). Администрация предоставила им дом. Детей оформили в садик и школу. Бахтинисо училась очень хорошо. Занималась спортом. Пела. Выступала и побеждала на районных, а потом и на областных соревнованиях и в конкурсах. Учителя очень любили одаренную девочку и очень беспокоились за ее дальнейшую судьбу. И, как позже выяснилось, не напрасно.
Бахтинисо с хорошими отметками окончила девять классов. В своем районе поступать в училище на повара не захотела. Поступила в Агротехнологический колледж в поселке Мокшан. Училась на программиста. И снова - на В«отличноВ». Там, в Мокшане, занялась гиревым спортом. Выступала за честь района и области, привозила кубки и грамоты. Вот как отзывается о Соне ее тренер Виктор Болтиков: В«Соня – так мы ее зовем – очень хорошая девушка. Редкой силы – физической и духовной. С трудной судьбой. С соревнований никогда без наград не возвращалась. На Всероссийском чемпионате В«Юность РоссииВ» заняла второе место. В области занимала первое место среди девушек. Я Вам скажу – это единственная женщина в регионе, которая поднимала гирю весом 32 килограмма. 24-то не каждая поднимет! У нас в колледже висит фото, где Соня рядом с Иваном Александровичем Белозерцевым, который поднимает гирю!
Знаете, сколько было разных побед?! Так Соня никогда даже глотка шампанского никогда не выпила, в отличие от ее ровесниц. Я раньше шутил: взял бы сыну в невесты только Соню. Они с сестрой Юлдус - большие молодцы. Сколько их знаю, всегда где-то подрабатывали, младшим сестрам и отцу помогали. Мы за них переживали, всем колледжем деньги собирали на поездки в посольство. Просили за них, хлопотали. Но решить вопрос, к сожалению, не смоглиВ».
В свободное от учебы и спорта время Соня подрабатывала, помогала родителям и теперь уже четырем младшим сестрам. За это время в семье появилось трое младших, а родители остались без работы – работать в деревне стало негде.
И вот уже на четвертом курсе – как гром среди ясного неба: вы отчислены. Как? Почему? За что? В колледже на тот момент произошло слияние двух образовательных учреждений, подняли все документы, и выяснилось, что девушка учится, не имея ни паспорта, ни гражданства, ни даже вида на жительство.
В«А как же ты до этого жила? Поступала? Училась?В» – задаю резонный вопрос.
« деревне, когда была ребенком, все проще было. Было свидетельство о рождении. В школу приняли. У родителей с документами было не все в полном порядке, но власти нас жалели, помогали, как могли. В колледж помогли поступить, дали свидетельство об образовании, руководство школы за меня хлопотало. Я тогда не задумывалась даже и не понимала, что со мной и сестрой что-то не так. А когда пришло время получать паспорт, выяснилось, что получить его я никак не могу: российский мне не дадут – я родилась в Узбекистане, а значит, гражданка другой страны. А чтобы получить узбекский паспорт, нужно ехать в Узбекистан. А как ехать, если документов нет?
Я очень долго просила родителей решить этот вопрос, но никакой помощи от них ни я, ни сестра так и не дождались. И, вдобавок ко всему, мои родители, уезжая в Россию, не внесли нас с сестрой в листок убытия. И по документам получалось, что они уехали, а мы – как будто бы нет. Трое младших родились уже здесь, поэтому - они граждане России. У них с документами все в порядкеВ», - пояснила девушка.
В 2014 году, собрав все силы и деньги в кулак, упрямая Бахтинисо пошла в суд доказывать, что она вот уже более 15 лет живет в России, здесь прошло ее детство и юность, здесь она училась, завоевывала медали, что она не виновата в головотяпстве своих родителей, что считает Россию своей страной и поэтому имеет право здесь жить, не боясь и не оглядываясь на каждом шагу: не заберет ли ее полиция и не выпроводят ли ее в 24 часа из страны, ставшей ей по-настоящему родной. В суде девушка доказала, что живет здесь давно. Принесла решение суда в миграционную службу. Но там ей снова посоветовали ехать на родину и получить документ, удостоверяющий, что она действительно покинула Узбекистан в 2001 году.
Тогда девушка поехала в посольство Узбекистана в Москву, поскольку уехать в другую страну без документов невозможно. Пыталась там найти помощь и поддержку. Но увы. Неоднократные попытки ни к чему не привели. За время борьбы с бюрократией Бахтинисо дважды хотели выпроводить из России в страну, которую она совсем не помнит и не знает, в страну, где у нее никого и ничего нет.
Всякий раз, когда молодой женщине нужно куда-нибудь официально обратиться: в больницу или в то же посольство съездить, - она вынуждена брать в УФМС справку, удостоверяющую личность. А иначе ее в этом мире как будто бы и нет. Ведь нет гражданства ни той, ни другой страны. И даже на родине, в Узбекистане, девушка тоже была бы нелегалом.
В 2015 году узбекская девушка Соня встретила свою любовь. Сергей тоже вырос в деревне. Простой и работящий русский парень решил жениться на ней, создать семью. Но и тут встала таже проблема: отсутствие паспорта. Молодые люди решили, что отсутствие штампа в паспорте – не помеха счастью, к тому же, и ставить-то его пока некуда. Парень рукастый. Работает на мебельном предприятии. Взяли кредит и купили комнату на общей кухне в семейном общежитии. В 2017 году у молодой пары родилась дочь. И на три года Бахтинисо ушла в тень, перестав обивать пороги миграционных служб, консульств и посольств, испугавшись, что, если будет мелькать у них перед глазами, донимать их просьбами, ее снова решат вернуть в Узбекистан, и тогда она навсегда потеряет дочь, которая даже не вписана в паспорт, поскольку, как мы помним, его у девушки нет. Документы на дочь оформил отец, а Бахтинисо какими-то правдами и неправдами, справками, удостоверяющими личность, смогла лишь вставить свою фамилию в свидетельство о рождении в графу В«матьВ» - иначе в этой графе значился бы прочерк, что дополнительно осложнило бы и без того нелегкую жизнь молодой женщины.
Спустя два года после рождения дочери в семье родителей Бахтинисо произошла неприятная история, шокировавшая не только близких девушки, но и всю общественность Шемышейского района. По словам девушка, многодетная мать ушла из семьи и уехала с новым мужем в Узбекистан, оставив на мужа пятерых детей, трое из которых – несовершеннолетние. Бахтинисо признается, что ей было ужасно стыдно за мать и больно за отца и сестер. Помимо этого, ее близким стало не на что жить (отец получил серьезную травму ноги, и семья жила на то, что зарабатывала Бахтинисо и ее сестра).
Девушка и здесь проявила волю, не оставила родных в беде, помогала, как могла и чем могла. Бояться и прятаться было больше нельзя. Нужно было во чтобы то ни стало получить работу, чтобы выжить ей, ее семье, ее младшим сестрам. И она обратилась во все инстанции, которые только знала: к депутатам, чиновникам, теперь уже даже не с просьбой, а с криком о помощи. И помощь пришла.
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Плахута взял Бахтинисо под свою опеку, прошел с ней за этот год семь кругов ада, и общими (с руководством регионального УФМС) усилиями девушка в начале ноября получила наконец вид на жительство. Это позволит ей жить и не оглядываться: не идет ли за ней полиция. Это спасет ее от разлуки с дочерью и с мужем. Но, к сожалению, до того момента, когда она станет полноценным гражданином, еще очень и очень далеко. Ведь для этого нужен паспорт, без которого ни доучиться, ни устроиться на работу, ни заключить брак девушка по-прежнему не может.
В«Бахтинисо, а как переводится твое имя? Что оно означает?В» – спрашиваю девушку перед тем, как попрощаться.
В«Не знаю, - отвечает, - родители говорили, что-то со счастьем связаноВ».
Я набрала в поисковике: В«БахтиВ» – означает счастье. А В«НисоВ» – женщина.
В«А ты, оказывается, счастливая женщина, БахтинисоВ».
В«Ну даВ», - в ее красивых восточных глазах мелькнула улыбка. И через секунду блеснули слезы.
Редакция В«Пенза-ПрессВ» очень надеется, что те, от кого зависит дальнейшая судьба этой несгибаемой девушки, увидят этот материал и сделают все от них зависящее, чтобы В«счастливая женщинаВ» Бахтинисо обрела, наконец, право на достойную и легальную жизнь.
Материал Людмилы Коломыцевой
Подробнее читайте на penza-press.ru ...