История Пензы: Торговые центры начала XX века не уступали современным
В дореволюционной Пензе тоже существовали крупные торговые центры. Например, на Московской, 29, размещались фотоателье, кинотеатр и множество разнообразных лавок и магазинов.
В дореволюционной Пензе тоже существовали крупные торговые центры. Например, на Московской, 29, размещались фотоателье, кинотеатр и множество разнообразных лавок и магазинов.
Как однажды метко заметил Гоголь, «в России две беды - дураки и дороги». Люди, которые жалуются на плохое состояние тротуаров, даже не представляют, насколько плачевно дело обстояло с мостовыми в XIX веке.
Хорошие, по отзывам старой прессы, колбасы и мясные изделия продавались в магазине купчихи Корсак на Московской, 24.
В отличие от современности, в XIX веке люди чаще предпочитали шить костюмы на заказ, нежели брать готовые. Заказать материалы для кройки и шитья можно было на Московской, 14.
В советские времена существовала сеть магазинов «Березка», где продавались дефицитные импортные товары. Было нечто подобное и в дореволюционной России. Одна из таких контор находилась на Московской, 22.
Жители Советского Союза считались самыми читающими людьми в мире, но любителей литературы в стране было много и в эпоху Российской империи. А в Пензе на Московской, 20, располагался большой книжный магазин.
Картинная галерея им. К. А. Савицкого по праву считается украшением Пензы. Между тем изначально здание строилось для Крестьянского поземельного банка Российской империи.
В эпоху Российской империи все главные государственные учреждения, как правило, находились в одном квартале, который назывался линией присутственных мест. В Пензе она проходила по современным улицам Белинского и Советской.
Исторический центр нашего города - Соборная площадь. Но интересна она не только тем, что здесь больше 360 лет назад стояла крепость. На этой территории находилось кладбище первопоселенцев.
Император Александр I неоднократно бывал в нашем городе и всякий раз отзывался о нем как об одном из самых благодатных мест.
По законам Российской империи вторым лицом в системе местной власти был вице-губернатор. В Пензе для его канцелярии даже выделили отдельное здание - оно располагается сейчас на Советской, 7.
Несмотря на то что улица Белинского раньше относилась к линии присутственных мест и строго охранялась, на ней случались резонансные преступления. В частности, в 1906 году был убит полицмейстер Дмитрий Кандауров.
Пенза - многоконфессиональный регион. В области проживают православные, иудеи, мусульмане и даже старообрядцы. А на Урицкого, 126, расположена церковь евангельских христиан-баптистов.
Церковь Воскресения Христова на Урицкого, 139, - жуткое место. В сталинские времена ее превратили в тюрьму, где проводились в исполнение и смертные приговоры.
Мотодром «Сура» рядом с улицей Восточной был открыт относительно недавно - в октябре 1997 года. Однако развитие мотоциклетного спорта в Пензе началось гораздо раньше.
У улицы Каляева с самого начала была незавидная история. Раньше она называлась Козловкой, а сегодня ее со всех сторон окружают промзоны, да и сама она упирается в кусты и железную дорогу.
После Щепной площади, сразу за современной улицей Куприна, город фактически заканчивался. В районе нынешней улицы Чехова находилась Ново-Троицкая слобода.
Улица, носящая сейчас название Рабочий Порядок, была включена в городской реестр в 1870 году. Однако почти 155 лет назад она именовалась иначе - Муравьевские казармы.
Раньше высказывалось мнение, что Пенза может быть старше как минимум на 100 лет. По одной из легенд, в районе современных улиц Рабочий Порядок и Урицкого стоял Черкасский острог.
В Пензе несколько раз пытались открыть трамвайное движение, причем еще задолго до советской власти. Главный мост должен был связать набережную реки Пензы с правым берегом.
В Пензе несколько раз пытались открыть трамвайное движение, причем еще задолго до советской власти. Главный мост должен был связать набережную реки Пензы с правым берегом.
Все улицы на правом берегу Суры, что напротив монумента «Росток», довольно короткие. Это обусловлено их историческим развитием. Улица Инициативная вообще образовалась из ряда караульных постов.
Мы привыкли, что Сура практически ровной линией течет через весь город. Однако в старые времена все было иначе, она извивалась и кружилась, а часть микрорайона Маяк и вовсе находилась под водой.
Транспортный переулок, который находится на правом берегу Суры, он не самый длинный в Пензе. Зато, в отличие от других улиц, у него своеобразная и интересная история.
Одна из самых старых улиц микрорайона Маяк - Фабричная. В состав города ее включили почти сто лет назад, в 1927 году. Правда, сегодня ни одного старого дома здесь уже не осталось. Квартал застраивался силами работников писчебумажной фабрики.
Первый завод по производству медицинских препаратов в Пензе был основан еще в XIX веке. А находился он на окраине города, в районе фабрики пианино и улицы Тарханова.
Сегодня очень тяжело представить себе жизнь без водопровода, но для дореволюционных пензенцев это была обычная картина. Чаще всего люди запасались ресурсом в водоразборных будках.
В Пензе много улиц, которые носят совершенно безликие и непримечательные названия. Одна из них - Автономная в микрорайоне Маяк. Хотя у этого квартала довольно длинная история.
Каменное здание с прямоугольным мезонином - одно из старейших в Пензе. Его построили почти 160 лет назад; впрочем, это видно по состоянию самого сооружения.
Каменное здание с прямоугольным мезонином - одно из старейших в Пензе. Его построили почти 160 лет назад; впрочем, это видно по состоянию самого сооружения.
Некоторые историки считают, что в старой Пензе было хорошо жить. С этим можно поспорить. В дореволюционные времена вместо тротуаров имелись только деревянные настилы. А на улице Богданова местные жители и вовсе запрещали чужакам по ним ходить.
Детская музыкальная школа № 1 была основана в далеком 1882 году. За все время ее закончили десятки тысяч человек, а одним из самых знаменитых выпускников директором стал Алексей Турищев - автор песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Понятие «улица» в нашем городе появилось только в XVIII веке. До этого времени люди жили в слободах. Одна из самых первых располагалась к югу от крепости Пензы, сегодня здесь пролегает улица Богданова.
Художественное училище считалось кузницей творческой интеллигенции города Пензы. Но поведение самих студентов оставляло желать лучшего: они активно участвовали в революционных беспорядках и, случалось, были даже организаторами террористических актов.
Дореволюционная мэрия находилась на углу улиц Лермонтова и Куйбышева. В старые времена она носила другое название - городская управа. К сожалению, до наших дней здание не сохранилось.
Отмена крепостного права косвенным образом повлияла и на городскую застройку Пензы, особенно по правому берегу Суры. Современная улица Осадная когда-то была основана выходцами из Керенского уезда (ныне Вадинский район).
Инфекционные больницы в былые времена власти старались размещать подальше от города, чтобы жители меньше контактировали с зараженными. В свое время дифтеритная больница располагалась между современными улицами Мокшанской и Ломовской.
Лес по Суре сплавляли в последний раз в конце 40-х годов прошлого века. Между тем раньше на правом берегу было множество лесных пристаней. Одна из самых крупных находилась на территории современной улицы Заречной.
Наверняка многие думают, что улица Ломовская в районе Пензы-III названа в честь города Ломова. На самом деле топоним возник по совершенно другой причине.
Улица Инсарская на правом берегу Суры появилась в начале XX века. Она названа в честь города Инсара, который раньше входил в состав Пензенской губернии.
У улицы Тухачевского довольно мрачная история. Изначально она вела к Всехсвятскому кладбищу, куда по ней возили покойников.
До 1964 года улица, идущая вдоль правого берега Суры у Пензы-III, называлась в честь Михаила Лермонтова. Потом ей присвоили имя другого нашего земляка - летчика Николая Павлушкина.
Как-то Антон Павлович Чехов в шутку написал в своем дневнике о «пензенских мореходных классах». До ближайшего моря от губернии далековато, но тем не менее на Московской, 93, когда-то работала контора «Доброфлота».
Как и сегодня, в дореволюционное время центр города пестрел яркими вывесками различных магазинов. Не стала исключением и Предтеченская улица (ныне Бакунина). В доме № 56 размещалось табачное заведение купца Карташова.
Дом № 66 на улице Бакунина (бывшей Предтеченской) интересен не только с точки зрения архитектурной ценности. Когда-то здесь проживал основатель хрустального завода в Никольске Николай Алексеевич Бахметев.
Сегодня трудно представить, но когда-то на месте остановочных павильонов возле Центрального рынка находилось несколько больших купеческих усадеб. Они стояли почти вплотную к дороге. Сегодня от них не осталось и следа.
Из дореволюционных литераторов и философов в советские времена особо почитали не только Пушкина, Герцена и Горького. Не менее значимой фигурой считался и Виссарион Григорьевич Белинский, памятник которому стоит на улице Московской.
За время своего существования драматический театр 4 раза менял внешний облик. Первоначально он был построен из красного кирпича и имел совершенно иные очертания.
Одно из немногих оставшихся от дореволюционной Базарной площади на улице Московской строений - Мясной пассаж, шикарный образец каменного зодчества эпохи Российской империи.
Забавная магия чисел: школа № 41 появилась в 1941 году и, между прочим, стала первым образовательным учреждением на Шуисте. До этого момента детям приходилось ездить учиться в город.