История Пензы: Высокому гостю из Москвы показали «правильные места»
Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал об Анатолии Луначарском - наркоме просвещения Советского Союза. Он несколько раз посещал в Пензу и даже инспектировал терновские школы.
Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал об Анатолии Луначарском - наркоме просвещения Советского Союза. Он несколько раз посещал в Пензу и даже инспектировал терновские школы.
В районе Терновки есть короткая улица со странным названием ДОС. Поначалу может даже показаться, что это какое-то иностранное слово, однако на самом деле возникло оно в советские времена.
В советские времена новые улицы обычно называли в честь революционеров, но при застройке Терновки власти не забыли и о пензенских героях, в частности о разведчике Василии Рябове.
На улице Замойского осталось не так много дореволюционных строений. Давно снесен и дом № 18, в котором, между прочим, когда-то проживал основатель Народного театра Дмитрий Волков.
Набережная Реки Пензы - центральная улица в городе. Она тянется от Бакунинского моста практически до Лебедевского, выходя на улицу Урицкого в районе ресторана «Бочка».
При основании Пензы все первопоселенцы были поделены по категориям служилых людей. Артиллеристам для возведения собственной слободы отдали землю в районе современной улицы Замойского.
Раньше территория около Преображенского монастыря была испещрена короткими улочками. Сегодня от них осталась лишь одна, которая носит имя писателя Салтыкова-Щедрина.
На улице Салтыкова-Щедрина сохранилось строение с необычными архитектурными решениями - одна из первых насосно-компрессорных станций, снабжавших Пензу водой.
В нашем городе установлены 2 памятника Лермонтову. Первый, более старый, стоит в сквере имени поэта, второй - в самом начале улицы Кирова.
Незавидна судьба дома № 2 на улице Калинина. Он давно заброшен, несколько раз горел, а основными постояльцами некоторое время были только лица без определенного места жительства.
В дореволюционной Пензе вывеска «Обувной магазин» еще не говорила о том, что в нем будут продаваться штиблеты или туфли.
В дореволюционное время в аптеках торговали не только медицинскими препаратами. Среди прочего там имелось и много технических изделий. Подобная аптека когда-то находилась на Московской, 40.
Мозаичное панно, посвященное Кандиевскому восстанию, появилось на стене дома № 56 на улице Московской в 1973 году. Ныне это одна из достопримечательностей Пензы.
У каждого свое представление о культурном времяпрепровождении. Например, в дореволюционной Пензе одно время пользовались популярностью выступления бородатых женщин. Судя по отзывам в местной печати, людям нравилось.
Новая экономическая политика (НЭП) вдохнула в бизнес новую жизнь, и коммерция расцвела пышным цветом. Несколько необычных фирм когда-то располагались и на Московской, 53.
Во времена Российской империи в Пензе было больше кинотеатров, чем сегодня. Правда, посмотреть фильм с комфортом удавалось только в единицах из них.
Много тысяч лет назад по территории современной Пензенской области бродили доисторические чудовища - саблезубые тигры, шерстистые носороги и мамонты.
Трудно представить, но в старые времена в Пензе происходили жуткие природные катаклизмы. Однажды чуть не смыло средний квартал улицы Московской в районе современной Фонтанной площади.
В глубине небольшого скверика на улице Красной рядом с гимназией № 1 скрывается фонтан, который называется «Ласточка». В свое время он был украшением квартала.
Лучшим учреждением социальной защиты дореволюционной Пензы являлся Александрийский детский приют. Он располагался в большом тереме на Красной, 66. До наших дней здание не сохранилось.
Если дом № 72 на улице Красной кому-то и известен, то больше как управление ЧК. А вот о том, что здесь жила любовница Константина Черненко, будущего руководителя Советского Союза, знают немногие.
Сейчас на улице Карла Маркса, 1, размещается администрация парка им. Белинского. А почти 100 лет назад тут стояло шикарное здание с высокой башней - это было главное пожарное депо.
В Пензе немало специализированных школ. Например, № 11 - с гуманитарно-правовым уклоном. Одно из старейших учебных заведений города свою историю ведет еще с дореволюционных времен.
В дореволюционной Пензе для малоимущих слоев населения работала ремесленная школа. Находилась она на перекрестке современных улиц Карла Маркса и Красной, а ранее Никольской и Дворянской.
Сегодня район «Глобуса» - это 4 длинные улицы. В старые времена в этой округе находился десяток кварталов со странными названиями Крутиловка, Говяжевка, Тужиловка. Это был своеобразный пензенский «шанхай».
Термин «микрорайон» появился только в советские времена, раньше люди жили в слободах, каждая из которых имела свое название.
Термин «микрорайон» появился только в советские времена, раньше люди жили в слободах, каждая из которых имела свое название.
Провинциальные российские города похожи друг на друга как две капли воды. Это обусловлено тем, что районы застроены типовыми многоэтажками. Панельные дома, облицованные мелкой белой плиткой, стали символом эпохи застоя.
В районе «Глобуса» есть улица с непримечательным названием Мотоциклетная. Но за этим наименованием кроется большая политическая игра Кремля и Рейхстага.
В советские времена Пенза славилась как зеленый город. Областной центр пестрил скверами и парками. От некоторых сегодня осталось лишь жалкое подобие. Примером тому - «Три гвоздики» на улице Карпинского.
В Пензе установлено несколько памятников ветеранам боевым действий. Но есть монумент и тем, кто сражался с невидимым врагом - радиацией. В сквере на улице 8 Марта стоит памятник «чернобыльцам».
О том, что строение № 91 на улице Московской имеет дореволюционную историю, знают, пожалуй, многие. А вот о Доме крестьянина, который тут размещался в сталинские времена, вспомнят лишь единицы.
Дом № 60 на улице Бакунина жители СССР и ранней России многие помнят как магазин «Для дома, для быта». Между тем строение стало легендой еще в царские времена.
Дом № 60 на улице Бакунина жители СССР и ранней России многие помнят как магазин «Для дома, для быта». Между тем строение стало легендой еще в царские времена.
В 1987 году дом № 56 на улице Бакунина был поставлен под охрану как памятник архитектуры местного значения. Это почетное право здание завоевало благодаря уникальным дизайнерским решениям.
К 350-летию Пенза заметно преобразилась. Особой реконструкции подверглась улица Московская. Здесь появились оригинальные скульптуры вроде памятника ювелиру.
Респектабельные магазины на улице Московской располагались лишь в верхней части, а в нижней размещались торговые точки попроще. Хотя и среди них можно выделить оригинальную колбасную мастерскую, работавшую в доме № 93.
Свыше 100 лет назад улица Московская заканчивалась сразу за драмтеатром. Дальше в сторону железнодорожного вокзала вела другая улица - Селиверстовская, названная так в честь пензенского губернатора Николая Селиверстова.
Свыше 100 лет назад улица Московская заканчивалась сразу за драмтеатром. Дальше в сторону железнодорожного вокзала вела другая улица - Селиверстовская, названная так в честь пензенского губернатора Николая Селиверстова.
Около 90 лет назад строение № 95 на улице Московской служило общежитием для сотрудников Дома крестьянина, находившегося неподалеку. А в царское время это здание принадлежало купцам.
Когда-то неподалеку от Автоматного переулка находились Скобелевские казармы, где размещались части пензенского гарнизона.
От улицы Рузаевской в Пензе практически ничего не осталось. На некоторых картах она проходит ровно по железной дороге. В общем-то, благодаря стальным магистралям этот квартал и образовался.
По названию улицы Огородной, которая находится недалеко от автовокзала, можно подумать, что когда-то тут располагались исключительно огороды. Однако наименование появилось не совсем из-за них.
В районе Севера существовала улица с безликим названием Дальняя. В эпоху царской России квартал переименовали в честь городского головы Николая Евстифеева.
Наверняка многие пензенцы хотели бы, чтобы в городе появилось метро. И оно уже есть - линия проложена от ТЭЦ-1 в сторону Заводского района.
В 1981 году в Пензе появилась еще одна довольно экстравагантная архитектурная композиция. На улице Каракозова установили обелиск, караульную будку и шлагбаум - в честь бывшей почтовой заставы.
В эпоху царской России Пенза стремительно расширялась к северу, куда, собственно, и направлялся Московский тракт. В начале XX века здесь появилась улица Воронцовский порядок, позже переименованная в Насосную.
Неподалеку от автовокзала пролегла улица Мирская. К миру ее название не имеет никакого отношения, поскольку связано с именем пензенского губернатора Петра Святополк-Мирского.
Раньше особо популярные магазины пензенцы называли по имени их владельцев. Самый известный пример - заведение Будылина на Московской, 2.
Сегодня, когда нужно срочно добраться в то или иное место, чаще всего вызывают такси. В дореволюционной Пензе люди в основном пользовались услугами извозчиков.