75-летию Великой Победы посвящается. Наталья Сурина - хранитель памяти

75-летию Великой Победы посвящается. Наталья Сурина - хранитель памяти
фото показано с : 58.mvd.ru

2020-5-8 07:15

Была осень сорок второго. Младший брат Александр крепко обнял Наталью и расплакался: «Куда ты идешь?!». И она сама расплакалась, еще не зная о том, что это их последняя встреча.

Наталье Григорьевне Суриной - 96 лет. Она – один из тех ветеранов органов внутренних дел Пензенской области, кто встречал День Победы за тысячи километров от дома. На службу в милицию Наталья Сурина пришла вскоре после возвращения с войны. На фронтах Великой Отечественной она провела три года. Война забрала у нее двух братьев. Родители до последнего верили и надеялись, что она – третий ребенок в семье, которого призвали на поля сражений – однажды появится на пороге дома живой и невредимой. Несмотря ни на что. Её воспоминания, записанные в 2015 году, мы предлагаем вашему вниманию в заключительной публикации цикла «Бессмертный полк пензенской полиции».

Горькие проводы

Наталья Григорьевна Сурина родилась под Пензой в селе Марьино 95 лет назад. В семье ее родителей было шесть детей. Старшего, Николая, в 1939 году забрали в армию на срочную службу. Его провожали с гордостью: Родину защищать будет! Домой он так и не вернулся. Когда завершился срок службы, его оставили в армии. А потом началась война. Горькая, жестокая. В Марьино узнали об этом после обеда: в четыре часа дня объявили по радио. Тем же вечером многим сельчанам принесли повестки с требованием назавтра явиться в военкомат. И в доме Суриных сразу стало тихо. Поначалу от Николая приходили редкие письма. А в 1942 году, когда его полк находился в Крыму, он пропал.

А вскоре пришла повестка Наталье. Была осень сорок второго. Ее провожали совсем иначе. Младший брат Александр крепко обнял Наталью и расплакался: «Куда ты идешь?!». И Наталья сама расплакалась, еще не зная о том, что это их последняя встреча.

Без права расслабиться

В военкомате их собрали пятнадцать девушек и пешком направили в Пензу, за пятьдесят километров. Дали лошадь, она везла продукты и вещи. Заночевали по дороге в селе, а утром пошли снова. Добрались к вечеру.

Четыре дня ждали в городе, пока собирали остальных со всей области. Потом посадили в товарные вагоны, человек по сорок в каждом, и повезли на юго-запад. Три дня спустя состав прибыл к месту назначения – в Воронежскую область. Две недели Наталья провела в учебной роте, затем ее и еще пятнадцать землячек отобрали в экспедицию телеграфа 59-го отдельного полка связи. Он обслуживал командование Воронежского фронта.

Жили они в землянках, по соседству с мышами и крысами. На «соседей» внимания не обращали – не до того было. Работали через ночь. С девяти утра до трех дня – смена. До девяти вечера отдыхали, а потом – смена до девяти утра. Следующей ночью отсыпались. Все три года так работали. Первое время очень трудно было. Сидишь, пишешь, а глаза слипаются – хоть спички подставляй.

Смерть ходила рядом

Дочь Инна всегда внимательно слушала мамины рассказы о войне. И запомнила, как она говорила: на фронте смерти не боялись. А смерть всегда ходила рядом.

Когда наши войска взяли Белгород, полк, в котором служила Наталья, туда переехал. И ей нужно было разнести телеграммы. Она шла по улице и думала, в какой отдел ей направиться. А за спиной шел военный. И вдруг раздался взрыв. Наталья обернулась, а военный лежит на земле и воет, как зверь, от боли. Он наступил на мину, и ему оторвало ногу. «Пристрели, дочка, пристрели!» – из последних сил попросил он Наталью. Перепуганная, она побежала в госпиталь – он был в двух шагах. Раненого сразу забрали.

Еще был случай, когда она спасла человека от верной смерти. Наталья принимала входящую корреспонденцию. Рядом сидел политконтролер. Зашел посыльный – узбек. Наталья отдала ему телеграмму, а он спросил: может, из аппаратной еще телеграммы принесут? Завезу по пути. Политконтролер сказал: вези одну. Узбек упираться стал: принесут из аппаратной, тогда поеду. Политконтролер начал белеть от злости, вынул пистолет и направил на посыльного. И тут Наталья поняла: сейчас выстрелит. Подошла сзади и руку его опустила вниз. И в этот момент из аппаратной телеграммы вынесли. Посыльный вышел, а политконтролер выдохнул и сказал: спасибо, Наталья, я ведь мог человека убить за невыполнение приказа.

Жена этого узбека потом письма писала, приглашала в гости.

Возвращение

При редкой возможности она писала домой письма. Из них и узнала, что Александра призвали вскоре после нее. А потом и отца забрали. По состоянию здоровья его демобилизовали, и он вернулся в Марьино – стал работать в колхозе счетоводом.

Александр погиб на фронте. Его призвали в танковые войска. В сорок четвертом, при прорыве блокады Ленинграда, он сгорел в танке.

Родители долго горевали, и больше прежнего боялись за Наталью. Переживали за нее и три сестры, которые остались дома. Двое работали в колхозе, а младшая – на почте.

В феврале 1945 года полк Натальи вступил в Германию. Победу встретили в городе Штеттине. Дали всем пятьдесят грамм водки, общий обед. И все пошли на смену.

В конце лета сорок пятого Наталья узнала: собираемся домой. Из Австрии возвращались в товарных вагонах, прострелянных, как решето. Когда шел дождь, негде было спрятаться.

Дорога домой заняла месяц. На станциях стояли порой по пять суток. Но никто не жаловался. Возвращение было таким долгожданным, что в него боялись верить.

В конце сентября Наталья приехала в Пензу. Известила отца, что скоро будет. Он встретил ее на железнодорожной станции. А дома ждала мама. И сестры, которые были родителям верной опорой все военные годы.

Два месяца она отдохнула дома. А потом поступила на службу в МГБ. В органах внутренних дел она прослужила тридцать три года.

…Альбом, в котором хранятся фотографии военных лет – одна из главных ценностей в её доме. Стоит открыть его страницы – и события снова оживают. И родители, и братья, и девчонки-сослуживцы – они словно рядом. Словно не было многих десятилетий, которые изменили жизнь после Великой Победы.

Сергей ПОПЛЁВИН

Фото Дениса КОСТРЮКОВА

 

Подробнее читайте на ...

наталья сорок политконтролер полк наталью боялись призвали родители